-->

Tutorial Lengkap Cara Menggunakan Git Untuk Pemula

Tutorial Git Untuk Pemula
 
Cara Menggunakan Git ( Tutorial Lengkap Pemula ) - Disini kita akan belajar bareng dasar-dasar Git mulai dari Pengertiannya, Cara Install sampai Cara Menggunakannya.

Git adalah version control system tugasnya mencatat setiap perubahan pada file proyek yang sedang kamu kerjakan, jadi kalau file itu di edit, git bisa ngasih tau apa yang berubah, kenapa diubah, dan siapa yang mengubahnya.

Makanya git ini wajib dipelajari oleh setiap programer karena bisa bantu banget pas ngerjain proyek, baik pas sendiri maupun bareng orang lain, sebelum bisa gunain git kamu harus menginstall terlebih dahulu di kompute kita, Git bisa di install di Windows/Linux/MacOS X Begini Caranya :

Cara Install Git :

  • Buka website git terlebih dahulu untuk mendownload  filenya
  • Kalian bisa mendownloadnya di link berikut https://git-scm.com/downloads
  • Kemudian kamu pilih tipe OS atau Operating System yang kamu gunain, jika kamu menggunakan windows, pilih windows yang sesuai dengan windows yang kamu gunakan apakah 32bit atau 64bit
  • Setelah di download kamudian Open Apps tersebut.
  • Kemudian akan muncul Dokumen Lisensi  dari Git, kemudian klik Next untuk Melanjutkan Proses Install
  • Setelah itu kamu pilih lokasi untuk install git di komputermu, disini kamu bisa memilih lokasi instalasi sesuai yang kamu inginkan
  • Kemudian akan muncul komponen tambahan untuk di install bareng git, komponen tambahan ini fungsi nya memperlancar penggunakan git dan mendukung files dengan kapasitas besar, kemudian centang aja komponen mana yang kamu butuhkan.
  • Selanjutnya kamu bisa nentuin nama aplikasi git sesukamu, tapi biar gampang nyarinya nanti saya saranin gunain nama bawaan aja 
  • Kemudian kamu akan disuruh milih file editor, file editor ini fungsinya untuk mengedit script di git nanti, kamu bisa menggunakan file editor manapun, tapi kebanyakan orang menggunakan VIM Editor, kemudian next
  • Selanjutnya kamu harus mengatur PATH Environment fungsinya untuk mengesksekusi perintah-perintah pada git, pilih Git from the command line and also from 3rd Party software yang telah direkomendasikan oleh developers Git
  • Disini kamu disuruh memilih buat aplikasi ssh, kamu bisa gunain ssh bawaan Git yaitu OpenSSH atau bisa juga gunakan ssh dari platform lain seperti Bitvise atau putty
  • setelah ini kamu perlu memilih pengaturan line ending, umumnya orang menggunakan MinTTY
  • kemudian kamu pilih emulator terminal yang akan digunakan, biar lebih mudah kamu pilih default
  • Dan kamu pilih  Git Credential Manager supaya  git kamu bisa dikombinasikan dengan aplikasi lain
  • Selanjutnya pastiin kamu centang Enable Experimental Support For Pseudo Console
  • Kemudian Next dan kamu tunggu sampai install sampai selesai
Berbeda dengan Windows mengisntall Git di Linux hanya ada 3 Langkah berikut caranya :
  • Pertama kamu Update Linux Ubuntu untuk memperbarui package-package  linux kamu caranya kamu bisa memasukan command atau perintah seperti sudo apt-get update
  • Setelah update kamu bisa menginstall Git menggunakan perintah ini : sudo apt-get install git  kemudian tunggu sampai selesai
  • Kemudian cek apakah git benar-benar terinstall atau belum gunakan perintah berikut : --version
Kemudian kita bahas cara menggunakannya. Untuk login kamu bisa menggunakan 3 Akun dari platform berikut : 
  1. GitHub
  2. GitLab
  3. BitBucket
Kalau belum punya akun dari ke 3 platform tersebut, kamu bisa registrasi dulu di Github Gratis kok,
jika sudah punya akun kamu hanya tinggal login ke git menggunakan command atau perintah berikut

1. Username : git config --global user.name "Username Kamu"
2. Email : git config --global user.mail "email@kamu.com"
3. Kamu cek terlebih dahulu apakah kamu sudah berhasil login, menggunakan command berikut : git config --list

Setelah login git kamu juga perlu login Github, soalnya git dan github mempunyai hubungan spesial atau mutualan. git berperan sebagai Version  Control System dan Github menjadi Hosting untuk menyimpan kode pemrogramanmu.

Setelah login github kamu harus membuat Repository terlebih dahulu caranya dengan create Repository di Github 

Isi kolom repository sesuai kebutuhan kamu, setelah terisi semua kamu bisa create repository, jika selesai kamu harus membuat folder dikomputer kamu, fungsinya untuk menyimpan file dari repository github yang barusan kamu buat, pastiin nama folder sama dengan repository yang kamu buat tadi.

setelah folder dibuat kamu klik kanan kemudian pilih Github Bash here, kemudian akan muncul command line kamu ketik aja perintah berikut : git init  gunanya untuk mengubah folder tersebut menjadi repository.

untuk nambahin file ke repository github kamu perlu membuat file di folder yang barusan kamu buat tadi, caranya begini kamu bisa kasih nama bebas misalnya index.php , menggunakan perintah berikut 
git add index.php

Buat Commit 

fungsinya agar orang lain bisa memberikan komentar atau konfirmasi update  file di proyek yang sedang dikerjakan kemudian masukin perintah ini : git commit -m " First Commit "
kamu bebas menggunakan commit apasaja. ki

Remote Repository GitHub

Remote repository ini berfungsi untuk mengupload file yang sudah kamu buat dikomputermu tadi, caranya dengan memasukan perintah ini : git remote add origin git@github.com:UsernameGitKamu/NamaRepositorykamu.git

Push Ke GitHub 

Push ke github fungsinya untuk mengupload hasil akhir dari langkah-langkah sebelumnya, caranya begini : git push -u origin master
Terus kamu harus login terlebih dahulu untuk menlanjutkan proses push github, kalau login behasil nanti di command prompt akan muncul seperti berikut:

niagahoster@LAPTOP-UD84QI2F MINGw64 /c/Test-Git (master) 
$ git push -u origin master
Enumerating objects: 3, done.
Counting objects: 100% (3/3), done.
Writing objects: 100% (3/3), 219 bytes | 109 kiB/s, done.
Total 3 (delta 0), reused 0 (delta 0)
to https://github.com/UsernameKamu/RepositoryGitkamu.git
 * [new branch]      master -> master
Branch 'master' set up to track remote branch 'master' from 'origin'.

Terakhir kamu cek direpostirory yang kamu upload ke github sudah muncul, kalau semua sudah muncul berarti kamu sudah berhasil gunain git.sekarang kamu bisa ngerjain proyek lebih mudah deh. bagaimana jika ada yang perlu ditanyakan lebih lanjut untuk tinggalkan komentar yah. terima kasih

Sebaik-baiknya Manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain.

Disqus Comments